пятница, 9 марта 2012 г.

συνεκδοχή и дух святой

Любопытные размышления по поводу духа святого повстречал в статье "Языко-хpистианство " Руслана Хазарзара.


... В христианской догматике возникали новые верования и убеждения. Так, идея о жизни души человека после его телесной смерти породила теорию о личностной сущности святого духа (ср. Рим.8:16).

Действительно, в Библии о святом духе часто говорится как о личности (Мф.28:19; Ин.16:14; Деян.15:28; 2 Кор.13:13), он как бы обладает личностными качествами (Быт.6:3; Лк.12:12; Ин.16:8; Деян.13:2; 1 Петр.1:2; 2 Петр.1:21; Рим.8:26). Кроме того, он наделен божественными свойствами (Иов.33:4; Пс.138:7-10; Ин.14:16; 16:13; Деян.5:3-5; Рим.8:2,11; 1 Кор.2:10-11; 12:4-6,11; Еф.4:30). Однако решить, что святой дух — личность, могли только грекоязычные христиане, находящиеся под влиянием греческой философии (Кол.2:8), в которой политеизм и пантеизм — дело обычное. Христианам, знакомым с семитской словесностью, такое не могло прийти в голову. В семитской литературе, особенно в Библии, широко распространен такой троп, как метонимия, и такой вид метонимии, как синéкдоха. Например, когда Иисус говорил: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6:3), Он, разумеется, не подразумевал, что левая рука и правая — две отдельных от человека личности. Поэтому, когда в Писании духу Божиему приписываются личностные качества, они относятся к Богу, ибо святой дух, как следует из общего повествования Библии, — это не личность, а действенная сила Бога (Лк.1:35), которой, в частности, можно «исполниться» (Лк.1:41; Деян.2:4). Если бы первые христиане действительно считали святой дух личностью (или даже Богом), то они, во-первых, дали бы ему личное имя, а во-вторых, персонизировали бы также дуновение Божие (נִשְׁמַת אֱלוֹהַ) и дух гнева Его (רוּחַ אַפּוֹ) (Иов.4:9; ср. Отк.5:6). И, казалось бы, Аристотель уже давно дал в своей Риторике определение слову συνεκδοχή, и, казалось бы, многие ученые мужи языко-христианства должны были знать этот вид метонимии, но, тем не менее, христианам, воспитанным на греческой философии, ближе оказалась теория о личностной сущности святого духа, нежели символико-риторическое восприятие библейской литературы.


Полезными показались мысли:
  • Гипотеза о том что дух Бога личность, берет свое начало в идее духа-души которая переживает смерть тела, и живет как отделившаяся от тела личность.
  • Заслуга того, что дух Иеговы личность, принадлежит языческой философии, и только под ее гипнозом мысль о том что дух Иеговы является личностью, может прийти в голову.
  • Точное определения риторического приема ( συνεκδοχή ) которым описывается в Писании дух Бога, помогает понять почему дух в части мест Библии приобретает черты личности.
  • Все личности действительно имеют личные имена. О духе же святом нам известно что они безымянен. И если бы он на самом деле был личностью то было бы и личное имя у него.

2 комментария:

  1. Спасибо, Джошуа. Современным людям идея о том, что дух Бога - личность, тоже не приходила бы, если бы с детства не насаждалась почти всеми "христианскими" течениями. Я когда был атеистом и читал Библию встречая такие места как "св.дух сказал" и т.п., как-то не задумываясь трансформировал эту мысль в другую плоскость.Не знаю, ну как-то понятно было, что речь не о живом существе.

    К Вам вопрос по-поводу синекдохи. Мне один тринитарий сказал,что св.дух личность,п.ч. он может общаться.
    Вот его слова:
    Во 2Кор.13:13 идет речь об общении со Св.Духом :
    Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и
    любовь Бога Отца, и общение (койнониа) Святаго Духа со всеми вами. Аминь(Синод.перевод)

    В словаре Брокгауза говорится :
    1.Слово "общение" [греч. койнониа] подразумевает
    "тесную связь", "близкие отношения,
    характеризующиеся наличием взаимных прав и
    обязательств", в к-рых одна из сторон может иметь нек-рые преимущества;
    2. в разговорном греч. языке слово койнониа ("общность") означало "участие в общем деле" или "отношения между людьми";
    3. в ВЗ слово "О." указывает лишь на
    межчеловеческие отношения
    4. в НЗ, напротив, слово "О." означает разностороннее и сознат. О. с Богом: в 1Ин 1:3 говорится об "общении с Отцом и Сыном"

    Итак: если слово "койнониа" подразумевает только межличностные отношения, то почему оно используется во 2 Кор.13:13 по отношению к Святому Духу. Выходит он личность?


    ОН налегает на межличностные отношения. Джошуа,как думаете, здесь также используется синекдоха?

    ОтветитьУдалить
  2. На мой скромный взгляд Брокгауз не компетентен в этом вопросе. Койнония не может означать лишь межличностные отношения уже потому что Эврипид пишет: τίς θαλάσσης βουκόλοις κοινωνία (что общего у пастухов и моря).

    ОтветитьУдалить